FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVSI KERJA PERAWAT DI PUSKESMAS JAMBI KECIL - Pinandita, Priliyan; Marisdayana, Rara; Yenni, Melda (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Untuk memberikan pelayanan yang baik kepada pasien, perawat tidak hanya mempunyai pendidikan dan skill yang baik pula, namun harus mempunyai motivasi yang tinggi untuk menunjang pelayanan yang maksimal. Di Puskesmas Jambi Kecil, perawat pelaksana diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi kerja perawat di Puskesmas Jambi Kecil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah perawat yang ada di Puskesmas Jambi Kecil sebanyak 34 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian adalah kesioner. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Uji statistik yang digunakana adalah uji chi-square. Hasil penelitian diketahui sebanyak 64,7% responden memiliki motivasi tinggi, 58,8% pengawasan sudah baik, 52,9% kondisi kerja fisik baik, 64,7% penghargaan baik dan 55,9% tanggung jawab tinggi. Ada hubungan antara pengawasan (p=0,036), kondisi kerja fisik (p=0,006), penghargaan (p=0,008) dan tanggung jawab (p=0,020) dengan motivasi kerja perawat di Puskesmas Jambi Kecil. Diharapkan kepada puskesmas tetap memperhatikan tenaga kerja yang motivasinya kurang namun masih memiliki kesadaran untuk tetap melaksanakan aktivitas kerja dengan maksimal dengan memberikan motivasi yang cukup sehingga hasil kerja yang dicapainya lebih maksimal. Kata Kunci             :   Motivasi Kerja, Pengawasan, Kondisi Kerja Fisik, Penghargaan, Tanggung Jawab