PERAN BK DALAM PROGRAM MERDEKA BELAJAR - Yuliyati, Sri; Widyana, Rahmah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Guru Bimbingan dan Konseling memberikan layanan profesional kepada peserta didik antara lainÂ  mendidik, membimbing, melatih dan mengembangkan serta membimbing peserta didik untuk dapat mengatasi setiap perjuangan permasalahan yang di hadapi sehingga peserta didik dapat mengoptimalkan potensi yang dimilikinya.Â  Kurikulum merdeka belajar merupakan terobosan yang membawa perubahan dalam pembelajaran. Guru/pendidik diharuskan mampu untuk berinovasi dalam memberikan pembelajaran yang optimal secara daring atau virtual begitu pula peserta didik harus menyesuaikan diri dalam belajar secara daring dan harus memiliki efford lebih ektra untuk memahami setiap materi. Pada praktek pembelajaran daring dengan kurikulum merdeka belajar Guru BK memiliki peranan penting dalam pendidikan karakter sehingga yang diberikan tidak hanya materi tetapi contoh sehingga peserta didik mampu berdidikasi dan berinovasi dalam kurikulum merdeka belajar.