Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24 - 60 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibarang Kabupaten Brebes (Data Penimbangan Serentak Bulan Februari Tahun 2018) - Eva Zulisa; Elisa Ulfiana; Cut Mainy Handiana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Gagal tumbuh kronis sehingga tubuh anak terlalu pendek untuk usianya yang disebut dengan stunting. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan case control yang ditelusuri secara retrospektif. Uji statistik Chi Square. Populasi penelitian yaitu anak usia 24-60 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jatibarang sebanyak 82 orang, yang keseluruhannya dijadikan sampel. Ada hubungan signifikan antara kejadian stunting dengan pendidikan ibu, status gizi saat hamil, asupan nutrisi balita, riwayat ISPA dan diare, sosio-ekonomi (p-value < 0,05). Tidak ada hubungan signifikan antara kejadian stunting dengan jarak kelahiran (p-value > 0,05).  Kata Kunci: Stunting, Status Gizi, Penyakit Infeksi, Sosio-ekonomi  Abstract Chronic failure to grow so that the child’s body is too short for his age is called stunting. This type of research is an analytic survey with a case-control approach that is traced retrospectively. Chi-Square statistical test. The population in this study were all children aged 24-60 months in the work area Jatibarang Health Center as many as 82 people, all of which were sampled. Maternal education, nutritional status during pregnancy, nutritional intake of children under five, infectious disease history, and socio-economics are in relations with stunting of children aged 24-60 month (p-value < 0,05), but there is no relations between birth spacing with stunting (p-value > 0,05).          Keywords: Stunting, Nutritional Status, Infectious Disease, Sosio-economics