FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENDERITA HIPERTENSI DALAM MENJALANI PENGOBATAN DI KELURAHAN TALANG BABAT - Kasman A, Arlandi; Listiawaty, Renny; Sari Dewi, Ratna (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
AbstrakKejadian hipertensi di Kabupaten Tanjabtim sebesar 33,86%, sedangkan kasus di Puskesmas Muara Sabak Barat sebesar 35,4%. Cakupan penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur pada tahun 2020 di Puskesmas Muara Sabak Barat sebesar 15,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penderita hipertensi dalam menjalani pengobatan di Kelurahan Talang Babat. Desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Talang Babat pada bulan 22 s/d 26 Juli 2021. Sampel penelitian adalah penderita hipertensi di Kelurahan Talang Babat dengan jumlah sebanyak 52 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Sebanyak 55,8% responden memiliki kepatuhan sedang dalam menjalani pengobatan, 59,6% responden memiliki pengetahuan baik, 61,5% responden memiliki dukungan keluarga baik dan 61,5% responden menyatakan peran petugas kesehatan baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,000) dan peran petugas kesehatan (p=0,000) dengan kepatuhan menjalani pengobatan hipertensi di Kelurahan Talang Babat. Diharapkan kepada masyarakat khsusnya penderita hipertensi untuk teratur melakukan pemeriksaan tekanan darah sebulan sekali ke Posbindu atau fasilitas pelayanan lain dan teratur mengkonsumsi obat antihipertensi sehingga tekanan darahnya dapat terkontrol.Â Kata Kunci : Kepatuhan, Pengetahan, Dukungan Keluarga, Peran Petugas KesehatanÂ