PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI PMB DESITA, S.SIT DESA PULO ARA KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Septiani, Minda; Agustia, Lisa (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Nyeri persalinan dapat menyebabkan stress pada ibu yang berakibat kontraksi uterus tidak adekuat dan distress pada janin. Nyeri persalinan yang tidak ditangani secara adekuat menyebabkan ketidaknyamanan pada ibu dan dapat mempengaruhi proses persalinan. Salah satu upaya meminimalisir nyeri persalinanan adalah dengan metode nonfarmakologis yaitu menggunakan teknik relaksasi napas dalam. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh perbedaan nyeri sebelum dan sesudah dilakukannya teknik relaksasi napas.            Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Preeksperimental dengan pendekatan one group pretest posttest dan sampel penelitian adalah 35 ibu bersalin di PMB Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen yang diambil secara accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis Univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis Bivariat dengan Uji Wilcoxon.                           Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai p value (0,000) < α (0,05). Hasil ini  menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Adapun hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa dari 35 responden, 30 diantaranya mengalami penurunan rasa nyeri, 5 responden lainnya memiliki skala nyeri sama baik sebelum maupun sesudah intervensi.                                               Diharapkan kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi dan menambah wawasan dari media mengenai penurunan rasa nyeri saat dilakukan teknik relaksasi napas dalam pada saat proses persalinan. Kata Kunci    : Nyeri persalinan, Teknik relaksasi napas dalam, Kala I