FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR DI RSUD FAUZIAH BIREUEN TAHUN 2021 - Asmaul Nufra, Yolla; Ananda, Suci (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Abstrak         Asfiksia neonatorum adalah keadaan dimana bayi tidak dapat bernapas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Banyak faktor yang menyebabkannya diantaranya adanya penyakit pada ibu sewaktu ibu. Dapat juga karena faktor plasenta atau juga faktor janin itu sendiri kemudian faktor persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Asfiksia Pada Bayi Baru Lahir Di Rsud Fauziah Bireuen.         Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu inpartu yang memiliki bayi Asfiksia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental sampling atau secara kebetulan di RSUD Fauziah Bireuen berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 Juli 2021.         Dari hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara usia ibu dengan kejadian Asfiksia, ditunjukkan dengan nilah p (0,001) < 0,05 dengan demikian ha diterima dan ho ditolak. Ada pengaruh antara usia kehamilan dengan kejadian Asfiksia, ditunjukkan dengan nilai p (0,000) < 0,05 dengan demikian ha diterima dan ho ditolak. Ada pengaruh antara BBL dengan kejadian Asfiksia ditunjukkan dengan p (0,000) > 0,05 dengan demikian ho diterima dan ha ditolak.         Penelitian ini diharapkan kepada responden dapat mengatur kehamilan sesuai dengan aturannya, seperti usia ibu ketika hamil dan melahirkan, jumlah anak yang telah dimiliki, usia kehamilan, serta gizi seimbang yang seharusnya dikonsumsi agar tidak terjadi gangguan kesehatan seperti berat badan lahir rendah.Kata Kunci : Asfiksia, Umur ibu< Usia Kehamilan, Berat Badan Lahir