PERBANDINGAN METODE PERSALINAN APN DI BPM YULIA FONNA DAN METODE NON APN DI BPM DESITA TERHADAP PERDARAHAN AKIBAT LASERASI JALAN LAHIR TAHUN 2021 - Sarika Sarika; Munadia Munadia (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Latar Belakang : Kematian ibu merupakan salah satu tolak ukur untuk menilai keberhasilan pelayanan kesehatan, khususnya pelayanan kebidanan. Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia tahun 2007 sebesar 228 per 100.000 kelahiran hidup.Metode : Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah perdarahan akibat laserasi jalan lahir antara metode APN di BPM Yulia Fonnadan metode Non APN di BPM Desita. Penelitian ini bersifat deskriptif comperative dengan mengunakan data primer dan data skunder dengan menggunakan sampel sebanyak 56 orang dari jumlah populasi di BPM Yulia Fonna sebanyak 120 orang dan di BPM Desita sebanyak 56 orang.Hasil : Dari hasil penelitian di dapat perbedaan jumlah perdarahan akibat laserasi jalan lahir antara metode APN dan Non APN. Jumlah perdarahan di BPM Yulia Fonna ( metode APN) sebesar 17 kasus (30,4 %), dan di BPM Desita (metode Non APN) sebesar 29 kasus (51,8 %). Setelah dilakukan uji statistik ternyata Ho di terima yang artinya tidak ada perbedaan antara metode APN dan Non APN terhadap perdarahan akibat laserasi jalan lahir dengan hasil t hitung < t tabel.Kesimpulan : Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan antara metode persalinan APN dan metode Non APN terhadap perdarahan akibat laserasi jalan lahir maka dari itu perlu dilakukan peningkatan kualitas keterampilan bidan dalam melakukan pelayanan kebidanan agar dapat tercapai atau mengurangi angka kematian ibu akibat perdarahan.Kata kunci : Metode Persalinan APN Dan Non APN, Perdarahan Post Partum