HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT DAN LEUKOSIT DENGAN LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN DBD DI RSU CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA - Sofia, Rizka; Zubir, Zubir; Sahputri, Juwita; Chairiyah Ami, Ghisca (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang telah menjadi penyebab utama kematian dan sebagian besarnya merupakan kasus rawat inap. Hasil pemeriksaan darah dapat digunakan untuk memprediksi keparahan penyakit yaitu penurunan pada jumlah trombosit (trombositopenia) dan leukosit (leukopenia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah trombosit dan leukosit dengan lama rawat inap pada pasien DBD di RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan September 2019 sampai Oktober 2019. Jumlah sampel sebanyak 100 pasien rawat inap DBD diambil secara total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square dengan derajat signifikan (Î±) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah trombosit dengan lama rawat inap (p=0,020) dan terdapat hubungan antara jumlah leukosit dengan lama rawat inap (p=0,032) pada pasien DBD di RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara.Kata kunci:Â  Demam Berdarah Dengue; Jumlah Leukosit; Jumlah Trombosit; Lama Rawat Inap