ANALISIS PENYULUHAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING PADA BALITA DI DESA COT PUUK KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN - Misrina Misrina; Salmiati Salmiati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Abstrak World Health Organization (WHO) tahun 2018, mengemukakan bahwa terdapat 171 juta anak menderita stunting dimana sebagian besar terdapat pada negara-negara berkembang seperti di benua Afrika dan Asia. Apabila tren terus berlanjut tanpa upaya untuk menurunkan angka stunting, maka diperkirakan pada tahun 2025 di Asia akan terdapat 56% anak yang menderita stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang stunting pada balita di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen.Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen sebanyak 160 orang. Sampel diambil dengan cara proportional stratified random sampling sebanyak 114 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden sebelum penyuluhan memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 68 responden (60%).Mayoritas responden sesudah penyuluhan memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 89 responden (78%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value (0,000) < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh diberikan penyuluhan dengan pengetahuan ibu tentang stunting di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen.                                         Diharapkan kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi dan menambah wawasan dari media atau tenaga kesehatan mengenai stunting.  Kata Kunci    :  Pengetahuan, Stunting