DIGITAL STORYTELLING SEBAGAI STRATEGI BARU MENINGKATKAN MINAT LITERASI GENERASI MUDA - Ika Fadillah; Khurotu Dini2 (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2021)
Email :ikanurfadillah2019@gmail.com¹,khrtdini@gmail.com2AbstrakDigital Storytelling merupakan suatu cara dalam menyampaikan cerita baik itu fiksi maupun realita yang dapat disertai dengan gambar, teks, audio maupun video. DS dapat dijadikan strategi baru dalam meningkatkan liteasi pada generasi muda di Indonesia. Majunya teknologi informasi dapat memudahkan semua orang dalam mengakses internet, mereka juga bisa memannfaatkan platform-platform yang ada untuk mengekspeskan diri baik itu dalam bentuk foto, teks, maupun video. Adapun jenis-jenis pengenalan yang dapat diterapkan pada generasi muda yaitu penerapan pembelajaran dan penerapan konten di internet seperti video blog (vlog) dan podcast. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (literature review) dan menghasilkan bahwa Digital Storytelling dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan minat literasi khususnya pada generasi muda sekarang.Kata kunci : Digital Storytelling, literasi, generasi muda