POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN KELEDANG (Artocarpus lanceifolius Roxb) - Novia Rahmawati Isyahro; Nanang Tri Widodo; Eva Marliana (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol dari daun Artocarpus lanceifolius Roxb. telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat antioksidan ekstrak metanol dari daun Artocarpus lanceifolius Roxb. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun keledang ditentukan menggunakan metode peredaman radikal DPPH. Berdasarkan hasil uji fitokimia diketahui bahwa ekstrak metanol mengandung flavonoid, fenolik, steroid dan triterpenoid. Ekstrak metanol menunjukkan aktivitas antioksidan dengan kategori sedang yang memiliki nilai IC50 sebesar 129,963 mg/L. Ekstrak metanol dari daun Artocarpus lanceifolius Roxb. memiliki potensi sebagai antioksidan. Kata kunci: Artocarpus lanceifolius Roxb, Antioksidan, IC50.