UJI FITOKIMIA DAN TOKSISITAS LARVA UDANG DARI EKSTRAK METANOL KULIT BATANG MANGROVE (Rhizophora mucronata) - Elina Amelia Shalehah; Usman Usman (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Tanaman mangrove banyak memberikan manfaat bagi kehidupan manusia salah satunya sebagai sumber pangan dan obat. Obat yang dihasilkan dari tanaman mangrove dimanfaatkan sebagai obat asma, diabetes, rematik, hepatitis, penyakit kulit, leukemia, kanker, penyakit mata, tumor, malaria, analgesik, antiseptik dan antibiotik. Mangrove Rhizophora mucronata termasuk jenis mangrove yang mempunyai banyak potensi, satu diantaranya sebagai obat analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan uji toksisitas larva udang ekstrak metanol kulit batang R.mucronata. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu proses ekstraksi, uji fitokimia dan uji toksisitas. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol , analisis uji fitokimia dilakukan dengan cara uji warna dan uji toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Letality Test (BSLT) terhadap larva udang. Hasil dari maserasi tersebut berupa ekstrak berwarna merah kecoklatan, hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak metanol kulit batang mangrove R.mucronata mengandung senyawa alkanoid, flavanoid dan fenolik. Hasil perhitungan uji toksisitas LC50 didapatkan sebesar 258,39 ± 4,03. Berdasarkan nilai LC50 tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol kulit batang R.mucronata bersifat toksik sedang terhadap larva udang. Kata kunci: Rhizophora Mucronata,Senyawa metabolit sekunder, Toksisitas dan BSLT