CO-PIROLISIS MIKROALGA HIJAU (Botryococcus braunii) DAN VICTORIAN BROWN COAL DENGAN VARIASI LAJU PEMANASAN MENGGUNAKAN THERMOGRAVIMETRIC ANALYSER - Wardina Masdalifa; RR Dirgarini Julia Nurlianti Subagyono; Veliyana Londong Allo; Rudy Agung Nugroho (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Studi reaksi co-pirolisis mikroalga Botryococcus braunii dan Victorian brown coal dengan thermogravimetric analyser telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari potensi dari campuran Botryococcus braunii dan Victorian brown coal sebagai sumber bahan bakar. Co-pirolisis dilakukan dengan empat variasi laju pemanasan yaitu 10, 15, 20 dan 25 ºC/menit menggunakan Thermogravimetric Analyzer (TGA). Rentang suhu reaksi co-pirolisis aktif Botryococcus braunii dan Victorian brown coal berkisar antara 155,79 ºC hingga 545,27 ºC yang terjadi dalam tiga tahapan. Tahapan pertama adalah penguapan air dan senyawa volatil (20-200 ℃), tahapan kedua yaitu co-pirolisis aktif (250-500 ℃) dan tahapan ketiga yaitu dekomposisi lignin dan senyawa karbon yang terkandung dalam campuran mikroalga dan batubara (500-800 ℃). Kata Kunci: co-pirolisis,TGA, Botryococcus braunii, Victorian brown coal