UJI FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK KASAR DAUN, BATANG DAN KULIT BATANG TANAMAN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) - Indah Ashari Rahmadani; Erwin Erwin; Djihan Ryn Pratiwi (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Tanaman afrika (Vernonia amygdalina Del.) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak kasar daun, batang dan kulit batang tanaman Afrika (Vernonia amygdalina Del.) serta menentukan tingkat toksisitas (menentukan nilai LC50 dari ketiga ekstrak kasar tersebut) menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu metabolit sekunder yang terkandung pada ekstrak kasar daun afrika yaitu flavonoid, triterpenoid dan steroid, pada ekstrak kasar batang tanaman afrika yaitu alkaloid, flavonoid dan steroid serta pada ekstrak kasar kulit batang tanaman afrika yaitu alkaloid, flavonoid, fenolik, triterpenoid dan steroid. Nilai LC50 ekstrak kasar daun, batang dan kulit batang tanaman afrika sebesar 399,85 ppm; 118,25 ppm dan 80,82 ppm, secara berturut-turut. Ketiga jenis ekstrak ini bersifat toksik (LC50 < 1000 ppm). Kata kunci: Tanaman afrika, fitokimia, toksisitas