PIROLISIS MIKROALGA BOTRYOCOCCUS BRAUNII DENGAN VARIASI LAJU PEMANASAN MENGGUNAKAN THERMOGRAVIMETRIC ANALYSER - Siti Aminah; RR Dirgarini Julia Nurlianti Subagyono; Veliyana Londong Allo; Rudy Agung Nugroho (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Pirolisis mikroalga Botryococcus braunii dengan Thermogravimetric Analyzer (TGA) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik dan potensi mikroalga B. braunii sebagai sumber energi terbarukan melalui proses pirolisis. Pirolisis dilakukan dengan empat variasi laju pemanasan yaitu 10, 15, 20 dan 25 °C/menit. Berdasarkan hasil karakterisasi, B. braunii memiliki kadar air 5,01 ± 0,42%, kadar abu 27,44 ± 1,11%. Kurva TG dan dTG pirolisis B. Braunii menunjukan rentang suhu untuk reaksi pirolisis aktif mikroalga B. braunii adalah antara 150 – 550 °C, dimana terjadi proses degradasi biomassa yang terdiri dari dekomposisi karbohidrat, protein dan lipid. Kata Kunci: Botryococcus braunii, Pirolisis dan Analisis Termogravimetri