SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN REDUKTOR ASAM ASKORBAT - Yusniar Yusniar; Noor Hindryawati; Ritbey Ruga (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Sintesis nanopartikel perak menggunakan reduktor asam askorbat telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui proses sintesis nanopartikel perak dan mengetahui kestabilan nanopartikel perak berdasarkan variasi konsentrasi AgNO3 dengan menggunakan reduktor asam askorbat. Pada sintesis ini dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi AgNO3 dan variasi reduktor asam askorbat. Karakterisasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spektrofotometer UV-Vis. Hasil Spektrofotometer UV-Vis menunjukan konsentrasi AgNO3 4×10-4 M dengan asam askorbat 1×10-3 M lebih stabil dibandingkan dengan konsentrasi AgNO3 yang lain. Kata kunci: Nanopartikel perak, asam askorbat dan Spektrofotometer UV-Vis.