PEMBUATAN KOMPOSIT Zn-Fe3O4/WO3 DAN APLIKASINYA DALAM PROSES FOTOKATALISIS - Ainun Rahmi Ramadhannur; Teguh Wirawan; Noor Hindryawati (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Di dalam makalah ini, di lakukan proses fotokatalisis dengan menggunakan komposit Zn-Fe3O4/WO3 . Material komposit Zn-Fe3O4/WO3 di siapkan dan di karakterisasi menggunakan alat-alat instrumentasi dan aplikasinya untuk mendegradasi fenol secara fotokatalitik telah dilakukan. Tujuan penelitian dilakukan dengan mengamati degradasi larutan metilen biru sebagai model polutan organik di bawah penynaran UV-Vis. Tahapan penelitian ini yaitu yang pertama, pembuatan Fe3O4 dengan metode kopresipitasi, yang kedua pembuatan ZnO dengan metode kopresipitasi dan yang terakhir pembuatan Zn-Fe3O4/WO3 melalui reaksi padat-padat kemudian dikarakterisasi menggunakan X-ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM) serta dilanjutkan dengan proses degradasi metilen biru lalu di karakterisasi dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan adanya struktur komposit Zn-Fe3O4/WO3. Pada analisa SEM dapat diamati pada Zn-Fe3O4/WO3 terdapat ukuran partikel yang tidak seragam dan cenderung menggumpul serta menempel satu sama lain. Hasil optimasi pada degradasi methylene blue berdasarkan variasi jenis katalis yang digunakan menunjukkan bahwa Zn-Fe3O4/WO3 memiliki aktivitas yang lebih baik dibandingkan Fe3O4, ZnO dan WO3. Lalu pada variasi sumber sinar menunjukkan sinar UV-Vis menghasilkan nilai % degradasi lebih baik. Kata Kunci: Komposit Zn-Fe3O4/WO3, Methylene Blue, Fotokatalitik, Degradasi.