PENGEMBANGAN METODE ANALISIS CHLORAMPENICOL SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS BERBASIS REAKSI DIAZOTASI PADA SUHU DINGIN - Indra Kurniawan; Bohari Yusuf; Moh. Syaiful Arif (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Pengembangan metode analisis chlorampenicol secara spektrofotometri UV-VIS berbasis reaksi diazotasi pada suhu dingin telah dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan reaksi kopling antara garam diazonium yang bersumber dari sulfanilamid dengan chlorampenicol, garam diazonium dibuat dengan mereaksikan natrium nitrit dan HCl dengan sulfanilamid. Pada proses pembuatan dan reaksi kopling antara garam diazonium dengan chlorampenicol dilakukan pada suhu dingin dan juga senyawa yang dihasilkan stabil pada suhu ± 10°C. Senyawa yang terbentuk tadi berupa senyawa azo sulfanilamid-CAP dan diukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 400,941 nm. Kata kunci: reaksi diazotasi, chlorampenicol dan spektrofotometri UV-Vis