PENGARUH FUNGSI KERJA KONTAK DEPAN PADA KINERJA SEL SURYA BERBASIS a-Si:H : STUDI NUMERIK - Hamdani, Dadan; Cahyono, Yoyok; Yudoyono, Gatut; Darminto, Darminto (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Dalam studi ini, pengaruh fungsi kerja kontak depan terhadap kinerja sel surya struktur ITO/(p)a-Si:H/(i)a-Si:H/(n)a-Si:H/ZnO/Ag yang difabrikasi dengan metode RF-PECVD disimulasi menggunakan perangkat AFORS-HET. Berdasarkan pada hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai WFITO divariasikan antara 4.95 to 5.55 eV dengan tujuan untuk menentukan nilai optimum WFITO dalam mendapatkan sel surya dengan efisiensi tinggi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai optimum fungsi kerja kontak depan pada antar-muka ITO/(p)a-Si:H adalah sekitar 5.45 eV yang menghasilkan efisiensi sebesar 7.22% (VOC = 1063 mV, JSC = 8.60 mA/cm2, FF = 78.93%) untuk sel surya Strukture-2. Hasil studi simulasi ini menghasilkan parameter-parameter optimum yang dapat dilanjutkan dengan eksperimen untuk mendapatkan sel surya yang lebih baik. Kata kunci: WFITO; sel surya; AFORS-HET; efisiensi.