PEMBUATAN ADSORBEN DARI AMPAS BIJI KOPI SEBAGAI ARANG AKTIF UNTUK PENYERAPAN ZAT WARNA RHODAMIN B - Giffari Pijai Pradhana; Teguh Wirawan; Ika Yekti Liana Sari (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Penelitian mengenai pembuatan adsorben dari ampas biji kopi sebagai arang aktif untuk penyerapan zat warna Rhodamin B telah dilakukan. Ampas biji kopi diaktivasi secara fisika terlebih dahulu melalui pemanasan kemudian dilakukan aktivasi secara kimia dengan menggunakan aktivator H3PO4 dan H2SO4. Penentuan uji kualitas arang aktif meliputi penentuan kadar air, kadar abu, kadar zat terbang (Volatile Matter), daya serap iodium dan daya serap metilen biru pada adsorben ampas biji kopi dilakukan dengan menggunakan alat tanur. Hasil uji kualitas arang aktif ampas biji kopi meliputi kadar air (9,09%; 3,32% dan 3,84%), kadar abu (5,21%; 2,32% dan 3,08%), kadar Volatile matter (34,72%; 34,44% dan 41,63%), daya serap iodum (362,80 mg/g; 362,44 mg/g dan 247,97 mg/g) dan daya serap metilen biru (1,45 mg/g; 0,79 mg/g dan 0,82 mg/g). Hasil penentuan waktu kontak optimum, yaitu 45 menit. Pada penentuan massa optimum, yaitu 0,2 gram. Pada penentuan pH optimum, yaitu pH 7 dan pada penentuan kapasitas adsorpsi maksimum, yaitu 4,43 mg/g; 0,46 mg/g dan 0,58 mg/g. Kata Kunci: Arang Aktif, Adsorpsi, Rhodamin B, Ampas Kopi.