SKRINING FITOKIMIA DAN BIOAKTIVITAS EKSTRAK DAUN, BATANG DAN KULIT BATANG TANAMAN INSULIN (Smallanthus sonchifolius) - Irna Febrianti; Erwin Erwin; Subur P. Pasaribu (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Tanaman insulin (Smallanthus sonchifolius) merupakan salah satu tanaman dari famili Asteraceae yang telah dikenal dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai obat penyakit diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun, batang dan kulit batang tanaman insulin (Smallanthus sonchifolius) serta menentukan tingkat toksisitasnya terhadap larva udang Artemia salina L. dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil yang didapatkan esktrak daun insulin mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, alkaloid dan steroid; ekstrak batang tanaman insulin mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, fenolik dan kuinon; ekstrak kulit batang tanaman insulin mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, saponin dan fenolik. Berdasarkan uji toksisitas, ekstrak daun dan batang tanaman insulin bersifat toksik dengan nilai LC50 berturut-turut 136,8674 ppm dan 52,6138 ppm sedangkan ekstrak kulit batang tanaman insulin bersifat sangat toksik dengan nilai LC50 27,7459 ppm. Kata kunci: Smallanthus sonchifolius, fitokimia, toksisitas, BSLT