EKSTRASI DAN PENENTUAN KADAR GALAKTOMANAN DARI BUAH NIPAH (Nypa fructicans Wurmb) - Andi Fatmawati Padri Hasanah; Subur P. Pasaribu; Erwin Erwin (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Buah nipah (Nypa fructicans Wurmb) merupakan salah satu tumbuhan yang banyak ditemukan di pesisir pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi dan menentukan kadar galaktomanan yang terdapat dalam buah nipah. Ekstraksi dilakukan dengan cara merendam bubuk buah nipah (20 g) ke dalam akuades dan diendapkasn menggunakan agen pengendap etanol 96%. Endapan yang diperoleh berwarna putih, dikeringkan kemudian ditimbang. Dari hasil penelitian diperoleh galaktomanan sebanyak 0,12 g. berdasrkan hasil perhitungan rendamen diperoleh sebesar 0,6%. Kata kunci: Nipah, galaktomanan, Ekstraksi, endapan, dan etanol.