PENGELOLAAN DANA HAJI SEBAGAI BENTUK MANAJEMEN KEUANGAN PUBLIK - Kasanah, Roisatun (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait mekanisme pengelolaan dan investasi dana haji yang ada di negara dengan penduduk mayoritas muslim. Negara yang dipilih dalam penelitian ini adalah Indonesia dan Malaysia. Penelitian dalam tulisan ini adalah penelitian kepustakaan, yakni penelitian yang data-data dan informasinya diperoleh dari sumber pustaka (bacaan) baik berupa buku-buku, hasil penelitian, berita dan bahan bacaan yang lainnya. Dari hasil penelitian didisimpulkan bahwa dana haji harus dikelola secara taransparan dan akuntabel serta selalu mengutamakan prinsip kehati-hatian karena dana haji tujuan utamanya adalah kegiatan ibadah yang termasuk dalam rukun islam, bukan untuk mencari keuntungan. Pemerintah harus bisa meningkatkan kepercayaan dari masyarakat dengan selalu meningkatkan pelayanan dan tata Kelola yang baik (good governance) dalam menjalankan tugasnya. Dana haji memiliki potensi yang sangat besar dan pengelolaannya harus ditujukan untuk kemaslahatan umat sebesar-besarnya.