Budidaya Caisim dan Pakcoy Teknik Vertikultur dalam Rangka Peningkatan Kemandirian Pangan - Githa Noviana; Fani Ardiani; Yohana Theresia Maria Astuti (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk menginspirasi masyarakat kota khususnya Yogyakarta untuk dapat menghasilkan pangan mandiri yang memanfaatkan pekarangan rumah. Walaupun tidak 100% memenuhi kebutuhan pangan sendiri, namun upaya berkebun sayur di rumah secara signifikan memotong kebutuhan logistik rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan di Asrama Putra Sang Timur, Kelurahan Gunungketur, Pakualaman, Yogyakarta. Persiapan yang dilakukan meliputi: (a) koordinasi dengan pihak Asrama Putra Sang Timur tempat dilaksanakan pengabdian (memasukan surat ijin pengabdian), (b) persiapan yang ke dua melakukan kesepakatan penentuan peserta dan waktu pengabdian/ pelatihan, (c) Pelaksanaan, untuk meningkatkan pengetahuan siswa atau penghuni asrama untuk mengoptimalkan pekarangan asrama. Pelaksanaan yaitu melakukan penjelasan mengenai teknik budidaya pada teknologi vertikultur dan pengertian, keuntungan, model, alat dan bahan yang dapat digunakan serta tata cara penerapan teknologi vertikultur. Pelaksanaan pengabdian dilakukan secara tatap muka dengan mematuhi protokol Kesehatan. Siswa melakukan praktik langsung penanaman pakcoy dan caisim sambil dibimbing oleh pemateri. Selanjutnya penyerahan benih pakcoy dan caisim untuk penanaman berikutnya yang akan dilaksanakan siswa secara mandiri.