Analisis Kepemimpinan Transformasional - Nur, Lutfi; Disman, Disman; Ahman, Eeng; Hendrayati, Heny; Budiman, Arief (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2021)
Seiring perkembangan waktu, terdapat berbagai dinamika yang harus dihadapi UPI sebagai Lembaga Pendidikan tinggi, terutama sebagai konsekuensi adanya transformasi kelembagaan dengan penetapan kembali UPI menjadi perguruan tinggi otonom dalam bentuk PTN BH. Dilihat dari sudut pandang manajemen, kepemimpinan merupakan salah satu masalah sentral yang harus dihadapi oleh setiap institusi. Dalam era desentralisasi dan otonomi pendidian, Pemimpin dengan kepemimpinan transformasional diharapkan dapat menghadirkan kepemimpinan yang memilki visi ke depan dan mampu mengidentifikasikan perubahan lingkungan serta mampu mentransformasikan perubahan tersebut ke dalam institusi. Mengingat peran yang diemban serta kecenderungan tantangan lingkungan sektor pendidikan yang dihadapi sekarang maupun di masa datang akan semakin dinamis, maka urgensi bagaimana meningkatkan kekuatan kepemimpinan transformasional menjadi hal yang penting. Diperlukan kepemimpinan yang kreatif dengan kemampuan transformasional kuat untuk menghadapi perubahan dinamika sektor pendidikan tinggi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku kepemimpinan di lingkungan kampus daerah UPI. Menurut teori kepemimpinan transformasional Bass (1985), ada empat dimensi utama yang mampu mencirikan kepemimpinan transformasional. Keempat dimensi tersebut adalah pengaruh ideal, motivasi inspirasional, pertimbangan individual dan stimulasi intelektual. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa, fenomena kepemimpinan transformasional di lingkungan Kampus daerah Universitas Pendidikan Indonesia secara unidimensional, tepat, dan konsisten dapat dijelaskan oleh empat dimensi dan 13 indikator sebagaimana yang dikonsepsikan teori.