Deiksis dalam Tuturan Anak Usia 3-4 Tahun di Kecamatan Sematang Borang Palembang - Efrina, Rinda; Rukiyah, Siti; Abidin, Zainal (LOKABASA, 2021)
Masalah dari penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk deiksis dalam tuturan anak usia 3-4 tahun di Kecamatan Sematang Borang Palembang. tujuan dari penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan dan menjelaskan apa saja jenis-jenis bentuk deiksis serta menentukan deiksis apa saja yang terdapat dalam tuturan yang biasa digunakan terutama deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana dan deiksis sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dan objek penelitian adalah video hasil rekaman tuturan anak usia 3-4 tahun di Kecamatan Sematang Borang Palembang yang diperoleh peneliti dalam melakukan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik cakap semuka, teknik rekam dan teknik catat. Langka-langkah analisis data pada penelitian ini dengan cara analisis deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu deiksis yang ditemukan antara lain, 9 deiksis persona (persona pertama tunggal, persona pertama jamak, persona kedua tunggal, persona ketiga tunggal), 10 deiksis tempat, 10 deiksis waktu (lampau, sekarang, mendatang), 22 deiksis wacana (katafora) dan 13 deiksis sosial. Pada setiap deiksis yang terdapat tentunya memiliki titik pusat yang berbeda dan juga beraneka ragam serta dapat berubah, jika berada pada konteks yang lain. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan ditemukan adanya deiksis dalam tuturan anak usia 3-4 tahun di Kecamatan Sematang Borang Palembang.Â