PENGARUH VARIASI WAKTU TINGGAL FITOREMEDIASI TANAMAN KAYU APU (Pistia stratiotes) TERHADAP PENURUNAN KADAR COD LIMBAH CAIR DI HOME INDUSTRI TAHU KELURAHAN KALIKABONG KECAMATAN KALIMANAH KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2020 - Rizki Novitasari Nurhidayah; Hari Rudijanto Indro Wardono; Suparmin Suparmin (Buletin Keslingmas, 2021)
Limbah cair yang dikeluarkan oleh industri tahu berpotensi menjadi masalah bagi lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi waktu tinggal fitoremediasi menggunakan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes) dalam menurunkan kadar COD limbah cair tahu Kalikabong. Jenis penelitian ini adalah pre-experiment dengan metode pre and post design. Hasil uji one-way anova menunjukan nilai p sebesar 0,007 yang berarti nilai p 0,05, artinya terdapat perbedaan nilai efisiensi penggunaan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes) dengan variasi waktu tinggal dalam menurunkan kadar COD limbah cair tahu secara signfikan. Simpulan dari penelitian ini bahwa penambahan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes) dapat menurunkan COD limbah cair home industri tahu dengan variasi waktu tinggal.