RETORIKA DIGITAL PADA KONTEN PODCAST (ANALISIS TEMA FANTASI NARASI PODCASTER DI PEKANBARU) - Setiawan, Harry; Hero, Eko; Hidayat, Agus (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian Komunikasi dalam tradisi retorika kritis yang membahas tentang fantasi yang dikembangkan dalam fenomena komunikasi menggunakan wadah digital dalam aktifitas podcast. Tema Fantasi yang menjadi landasan berfikir dalam penelitian ini akan dipandu dengan menggunakan teori konvergensi simbolik dengan metode analisis tema fantasi dengan tujuan untuk mengungkap fantasi yang diciptakan podcaster dan kemampuan fantasi tersebut menjadi realitas simbolik pada konten podcast yang ditayangkan. Dalam upaya tersebut penelitian ini melibatkan delapan orang podcaster dan empat konten podcast. Tipe fantasi yang diciptakan melalui konten podcast terdiri dari comedy for life, parenting, dan historical. Tipe fantasi tersebut diciptakan dengan menggunakan frasa simbolik dialek lokal Pekanbaru. Tema fantasi yang menjadi realitas simbolik pada subjek adalah intelectual product yang merupakan kemampuan masing-masing podcaster dalam menciptakan fantasi dengan kohesi sosial. Penelitian ini menghasilkan satu model komunikasi digital yaitu model balok yang merupakan bentuk interaksi fantasi dari realitas simbolik dari analisis tema fantasi yang dilakukan pada penelitian ini.Â Kata Kunci : Podcast, Digital, Naratif, Konvergensi Simbolik, Tema Fantasi.Â