HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI: KASUS PADA BRI KANCA MADIUN DI MASA PANDEMI - Andina, Nurullita Mutia; Chatra, Emeraldy; Asmawi, Asmawi (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Komunikasi merupakan proses pengiriman pesan baik verbal maupun non verbal dari sumber kepada penerima melalui saluran tertentu yang bertujuan untuk mendapatkan respon yang diinginkan dan mempengaruhi perilaku penerima pesan. Dalam organisasi, komunikasi menjadi salah satu unsur terpenting untuk mempengaruhi anggota organisasi agar bekerja sama mencapai tujuan organisasi. Pimpinan merupakan penanggung jawab utama dalam organisasi yang memiliki fungsi kontrol untuk mengarahkan komunikasi dalam organisasi menjadi efektif. Komunikasi yang efektif dapat membentuk iklim komunikasi organisasi yang positif sehingga membuat karyawan termotivasi untuk berupaya mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan dan iklim komunikasi organisasi pada Kantor Cabang BRI Madiun di masa pandemi covid-19. Teori yang digunakan adalah Contingensy Theory yang merupakan salah satu teori komunikasi kepemimpinan yang digagas oleh Fiedler (1964). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data dan analisis korelasi sebagai teknik analisis data. Pengolahan data penelitian menggunakan bantuan SPSS versi 17.0. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 107 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 85 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan yang digunakan pimpinan Kantor Cabang BRI Madiun terhadap iklim komunikasi organisasi pada masa pandemi.