LITERASI DIGITAL DAN PANDEMI COVID-19: PERSEPSI MAHASISWA MENYIKAPI FENOMENA INFODEMIK - Widiantara, I Komang Agus; Eka Putri, Niluh Wiwik; Yuniati, Ketut (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Luapan informasi atau infodemik  Covid-19 melahirkan beragam berita hoaks dan menyesatkan bagi publik. Hal ini menjadi tantangan dalam literasi digital bagi para pengakses berita selama pandemi khususnya di kalangan terpelajar (mahasiswa). Penelitian ini mencoba untuk menggali referensi bermedia para mahasiswa di Program Studi Ilmu Komunikasi Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Negeri Mpu Kuturan Singaraja selama Pandemi Covid-19.  Disamping itu juga untuk  mengetahui persepsi dan tingkat literasi digital mahasiswa dalam merespon beragam informasi seputar infodemik Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, penelusuran bahan online, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan media referensi mahasiswa selama pandemi yakni media sosial dan media mainstream. Beragam informasi seputar Covid-19 melahirkan persepsi mahasiswa diantaranya mahasiswa  terjebak dalam pusaran konspirasi, rumor dan stigma; menilai pengobatan terhadap Covid-19 masih simpan siur;  panik dan stres  akibat infodemik; media mainstream dinilai  memperkeruh situasi pandemi; sentimen negatif  dengan  aparat negara; pesimis kinerja Pemerintah  tuntaskan Pandemi Covid-19; dan tumbuhnya  semangat  solidaritas sosial  saat krisis. Kualitas literasi digital mahasiswa terbilang cukup baik dalam merespon infodemik Covid-19.