Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Tiworo Utara - Kaene, La (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar Matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat siswa kelas IV SD Negeri 4 Tiworo Utara. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, di mana guru yang bertindak sebagai peneliti yang juga mengajar di kelasIV dan yang diberi tindakan dibantu oleh seorang teman sejawat yang bertindak sebagai kolaborator atau observer yang bertugas mengamati Kreativitas Guru dan siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe A Match. Penelitian dilaksanakan di kelas IV semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini  meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pada siklus 1 ketuntasan secara klasikal  adalah 72,73% atau 16 orang dari 22 siswa. Serta dengan nilai rata – rata 73,18.  Sedangkan. Pada siklus 2 ketuntasan secara klasikal  adalah 86,36% atau 19 orang dari 22 siswa. Serta dengan nilai rata – rata 84,09. Dengan demikian pembelajaran yang berlangsung pada siklus II ini sudah dianggap berhasil karena sudah mencapai indikator.