Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Kombinasi Pemanis Stevia dan Sorbitol - Yani Ambari (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2021)
Rosela merupakan tanaman yang memiliki kelopak bewarna merah, kaya kandungan antosianin dan antioksidan selain itu dapat dijadikan sebagai suplemen daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan formulasi tablet hisap yang baik berdasarkan karakteristik evaluasi tablet hisap. Ekstrak etanol bunga rosela diperoleh dengan metode remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Dalam penelitian ini dibuat tiga rancangan formulasi tablet hisap formula 1,2, dan 3 dengan variasi pemanis stevia dan sorbitol menggunakan metode granulasi basah dengan ekstrak etanol bunga rosela sebagai bahan aktif, kemudian dilakukan evaluasi tablet hisap yang meliputi uji organoleptis, kerapuhan, kekerasan, waktu melarut, keseragaman bobot, keseragaman ukuran dan uji hedonic. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi organoleptic pada tablet bewarna putih, aroma khas rosela dan rasa manis, sedangkan hasil kerapuhan berkisar 0,36% – 0,75 %, sedangkan keseragaman ukuran tablet dari ketiga formulasi berkisar 1,31 kg/cm2, sedangkan keseragaman bobot dari ketiga formulasi berkisar 0,555 gram – 0,557 gram, sedangkan uji kekerasan tablet berkisar 4,4 kg/cm2 -  5 kg/cm2, sedangkan uji waktu melarut tablet berkisar 15,1 menit – 17,1 menit, dan uji evaluasi yang terakhir yaitu uji hedonic hasilnya yaitu semua responden lebih suka pada formulasi 2 dikarenakan aroma serta rasa pada tablet hisap lebih maniss daripada formulasi 1 dan formulasi 3. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semua formulasi memiliki karakteristik evaluasi tablet hisap yang baik