ARTIKEL REVIEW : PENERAPAN STANDAR KEAMANAN PEGAWAI DI APOTEK DAN INTERVENSI APOTEKER DALAM LAYANAN KONSELING PASIEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Made Widya Sukma Santi; Hani Nuraini; Yoppi Iskandar (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2021)
Pada Bulan Desember 2019, terdeteksi coronavirus jenis baru (SARS-CoV-2) yang penyakitnya disebut Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Virus ini ditemukan di Kota Wuhan, Provinsi Hubei di Cina. Saat ini, kasus COVID-19 yang telah dikonfirmasi telah dilaporkan di banyak negara termasuk Eropa, Amerika Utara, Afrika dan Asia, dan WHO telah menjadikannya sebagai pandemi pada 11 Maret 2020. Jelas bahwa pandemi COVID-19 telah menjadi peristiwa kesehatan masyarakat yang membutuhkan perhatian dan kolaborasi di seluruh dunia. Sebagai professional kesehatan yang paling mudah diakses, apoteker yang bertugas di Apotek memiliki peran penting dalam pengendalian dan pencegahan penyakit menular untuk melindungi diri mereka sendiri dan orang lain serta memberi nasihat mengenai tindakan pencegahan perilaku, deteksi dini dan rujukan dari orang yang dicurigai berisiko lebih tinggi terinfeksi.