PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI - Wesi, Ni Nyoman (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2021)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar pendidikan agama Hindu dan budi pekerti pada materi sapta timira siswa kelas VIIIA Semester I SMP Negeri 8 Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah diterapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dalam proses pembelajaran. Permasalahan awal yang terjadi adalah belum maksimalnya proses pembelajaran yang dilakukan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa akibat penggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) yang masih menggunakan model yang terus menerus ditanyakan tanpa teori yang memadai. Setelah data dikumpulkan menggunakan alat berupa tes prestasi belajar siswa dari rata-rata awal 68,76 dengan ketuntasan belajar 21,05%, naik menjadi 74,08 dengan ketuntasan belajar 52,63% pada siklus I dan naik menjadi 80,21 dengan ketuntasan belajar 94,74% pada siklus II. Hasil pada siklus II sudah sesuai harapan indikator keberhasilan penelitian oleh karenanya penelitian ini tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya. Dengan perolehan data tersebut dapat dipastikan bahwa penerapan metode model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar pendidikan agama Hindu dan budi pekerti pada materi sapta timira siswa sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima.