PEMANFAATAN SOCIAL COMMERCE SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM TEMPE WINA DI BR. BATUR, DESA UBUNG, BALI - Ni Made Dwi Puspitawati; Gissella Nurcahyani Suharto (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2021)
Pandemi Covid-19 tidak hanya memberikan dampak yang sangat besar bagi sektor perekonomian Indonesia, tidak terkecuali para pelaku UMKM yang berada di Br. Batur, Desa Ubung, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar, Provinsi Bali. UMKM â€œTempe Winaâ€ merupakan salah satu UMKM yang terkena dampak dari adanya pandemic Covid-19. Selama observasi pemilik usaha mengatakan bahwa omset yang didapatkan mengalami penurunan hampir sebesar 50%, yang mau tidak mau membuat pelaku usaha harus menurunkan kuantitas produksi usahanya. Adapun kendala yang dihadapi pelaku UMKM yaitu: kurangnya edukasi mengenai memasarkan produk melalui social commerce karena selama ini produk hanya dipasarkan secara offline saja, produk belum memiliki logo dan spanduk usaha, selain itu juga kurangnya edukasi mengenai protocol kesehatan. Melihat permasalah tersebut tim pelaksana pengabdian masyarakat berinisiatif untuk memberikan beberapa solusi yaitu: 1) Membuatkan dan mengedukasi UMKM â€œTempe Winaâ€ mengenai cara memasarkan produk melalui social commerce seperti facebook dan instagram sehingga dapat memperluas pemasaran produk dan meningkatkan penjualan pelaku umkm di masa pandemic ini. 2) Membuatkan UMKM â€œTempe Winaâ€ logo dan spanduk guna memberikan ciri khas dari produk dan sebagai sarana promosi. 3) Mengedukasi UMKM â€œTempe Winaâ€ terkait pentingnya penerapan dan menaati protokol kesehatan yaitu dengan menempelkan poster di sekitar lokasi UMKM dan pembagian masker serta hand sanitizer kepada pemilik dan karyawan UMKM sehingga pelaku dan pembeli dapat terhindar dari paparan virus Covid-19. Dalam upaya mencapai tujuan dari program yang akan dijalankan, adapun metode yang digunakan yaitu metode ceramah, metode demonstrasi.dan metode diskusi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung, yaitu dengan mendatangi lokasi UMKM â€œTempe Winaâ€ dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.