MODEL PERENCANAAN PENGELOLAAN SAMPAHKU TANGGUNGJAWABKU (SAMTAKU) SEBAGAI SENTRA PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU DAN RAMAH LINGKUNGAN - I G N Adia Atmika; I Gusti Putu Suryawan (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2021)
Sampah merupakan masalah pencemaran lingkungan utama yang memerlukan perhatian utama Keberadaan sampah plastik merupakan masalah yang harus menjadi prioritas. Berkaitan dengan hal tersebut, Pemerintah Provinsi Bali telah melakukan inovasi terbaru dalam upaya mengurangi timbulan sampah plastik. Pemerintah secara aktif menggalakkan konsep ekonomi berkelanjutan atau ekonomi sirkular dalam berbagai aspek. Prinsip utama dari konsep ekonomi sirkular adalah Reduce, Reuse, Recycle, Recover and Repair yang lebih dikenal dengan 5R dan sektor manufaktur diharapkan dapat menjadi leading sector dan berdampak luas pada transformasi perekonomian nasional menuju ekonomi sirkular Pemkab Badung bekerjasama dengan PT Tirta Investama Mambal dengan menyusun Rencana Pengelolaan Sampah Terpadu Tanggung Jawab Saya (Samtaku). Dengan inovasi Samtaku Management di Aldeia Jimbaran, kebersihan kawasan terjamin, sumber daya lebih efektif dan efisien, sehingga efisiensi anggaran dalam pengelolaan sampah lebih terkontrol. Kabupaten Badung juga mampu menjadi daerah pertama yang dikelola tanpa pembuangan akhir di Indonesia, tentunya dengan mendorong penggunaan energi alternatif.