PENDAMPINGAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN KARYAWAN PADA SDM USAHA AKOMODASI PARIWISATA DESA CANDIKUNING BEDUGUL TABANAN - Putu Gede Wisnu Permana Kawisana; I Gusti Ayu Athina Wulandari (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2021)
Desa Candikuning terletak di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan yang terkenal dengan kawasan wisata alam dan sektor perkebunan yang baik. Seiring dengan perkembangan pariwisata banyak usaha akomodasi pariwisata yang berkembang di desa candikuning. Salah satunya adalah bisnis restoran dan villa dengan menawarkan pemandangan alam yang tidak kalah dengan daerah lain. Salah satu akomodasi pariwisata yang menawarkan wisata pemandangan alam adalah Warung Rekreasi Bedugul. Tahun 2020 telah berlalu, dan sudah 8 tahun sejak berdiri dengan jumlah karyawan mencapai 26 orang yang ditempatkan di restoran dan villa. Masalah yang terjadi pada bisnis ini adalah ketidakjelasan dalam Sistem Pengendalian Manajemen, Struktur, Standar Operasional Prosedur yang masih belum ada. Melalui pendampingan dalam pembuatan struktur organisasi usaha perdagangan dan standar prosedur operasional yang dilakukan dalam pelayanan ini, dapat memberikan pengalaman penting bagi mitra dalam melakukan pengelolaan sumber daya manusia yang baik.