PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN JENIS PERAWATAN GIGI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Adi Indhito, Tatak Guritno; Pratama, Irfan (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Menjaga kesehatan gigi merupakan perilaku yang sering diabaikan oleh banyak orang. Dengan abai dalam melakukan perawatan gigi akan mengakibatkan berbagai permasalahan dalam bentuk penampilan maupun kesehatan pada gigi. Sehingga tidak jarang pula diantara kita akan takut atau tidak percaya diri untuk melakukan pemeriksaan pada sebuah klinik gigi. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi mengenai perawatan apa yang sebaiknya dilakukan, sebelum seorang pasien datang untuk melakukan sebuah perawatan. Dengan mengidentifikasi kondisi gigi yang tengah dialami, agar seseorang dapat mempersiapkan dirinya sebelum datang pada sebuah klinik gigi. Sistem tersebut berbentuk sistem pakar, sebuah sistem yang mengadopsi keilmuan yang dimiliki oleh seorang ahli. Kemudian dirancang menggunakan basis android yang pada era saat ini banyak orang menggunakan sistem operasi tersebut. Langkah yang dilakukan dalam perancangan sistem tersebut yaitu dengan melakukan wawancara langsung dengan dokter gigi sebagai pakar atau sumber informasi, yang kemudian data konvensional yang didapat diterapkan kedalam teknologi ponsel pintar berbasis android. Dalam perancangan sistem pakar ini digunakan Metode forward chaining, metode tersebut ialah teknik pencarian yang diawali dengan fakta, kemudian fakta tersebut dibandingkan dengan fakta lain menggunakan aturan IF – THEN. Selanjutnya akan dieksekusi jika terdapat fakta yang sama, pencocokan akan berhenti jika tidak terdapat lagi rule yang dijalankan. Diharapkan perancangan sistem ini dapat membantu para calon pasien untuk mengidentifikasi kondisi kesehatan gigi mereka dan membantu dokter dalam tugasnya menyampaikan informasi dari keluhan gigi yang pasien derita serta menambah informasi bagi calon pasien klinik gigi yang akan berkunjung.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i2.2637