RANCANG BANGUN APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN ANAK BERBASIS ANDROID PADA TAMAN KANAK-KANAK ISLAM MASJID RAYA PEKANBARU - Zarnelly Zarnelly; Andriyan Saputra Tanjung (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Taman Kanak-kanak Islam Masjid Raya Pekanbaru adalah sekolah yang terletak di Jl. Masjid No. 13 Kampung Bandar Senapelan, kota Pekanbaru. Taman Kanak-kanak Islam Masjid Raya Pekanbaru memiliki murid berjumlah 85 orang terdiri dari 5 kelas dan 9 tenaga pengajar. Di Taman Kanak-kanak Islam Masjid Raya Pekanbaru mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi pembelajaran, dikarenakan kondisi pribadi anak tidak sama. Hal inilah guru harus memberikan pekerjaan rumah (PR) untuk mengulang pembelajaran yang telah disampaikan. Tetapi setelah di berikan pekerjaan rumah (PR) anak tidak fokus untuk mengerjakannya dikarenakan anak lebih sering menggunakan smartphone dimana anak menggunakan youtube sebagai tontonannya yang menyebabkan semangat anak untuk belajar berkurang. Penelitian ini membangun aplikasi multimedia pembelajaran anak untuk mengatasi pemasalahan yang terjadi pada sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah ADDIE dan pemodelan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Teknik pengujian aplikasi Menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Berdasarkan pengujian Black Box Testing Aplikasi tersebut berjalan 100%. Berdasarkan Pengujian User Acceptance Testing (UAT) yang dilakukan terhadap 10 responden yaitu 5 responden guru dan 5 responden anak. Didapatkan tingkat penerimaan pengguna guru adalah 91,5% dan anak 91,2% termasuk kedalam kategori sangat baik.