ANALISIS KUALITAS LAYANAN PORTAL AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE E-SERVQUAL PADA FKIP UNIVERSITAS RIAU - Medyan Tiwi Rahmawita (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Sistem Informasi Portal Akademik telah diterapkan di FKIP Universitas Riau sejak tahun 2009. Namun dalam penerapan Portal Akademik ini masih ditemukan masalah yang terjadi yaitu masih kurang update informasi pada portal akademik, sulit loading dan terjadinya error pada sistem, dan tingkat keamanan pada sistem masih kurang dan lamanya waktu proses penyelesaian keluhan atau masalah mahasiswa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna Portal Akademik dengan menggunakan metode E-Servqual. Penelitian ini menggunakan metode E-Servqual (Service Quality Electronic) dengan perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai gap} perdimensi yang bernilai negatif yaitu dimensi efficiency gap bernilai (-0,54), dimensi reliability yaitu (-0,43), dimensi responsiveness yaitu (-0,39) dan dimensi privacy yaitu (-0,23). Nilai TESQ yang diperoleh adalah (-0,62) dengan hasil negatif yang berarti layanan yang diberikan oleh Portal Akademik saat ini dikatakan belum memuaskan dan hasil pengolahan data responden diperoleh nilai CSI yaitu 0,89 (89%) maka nilai CSI berada pada kriteria 0,81-1,00 yang berarti mahasiswa/i merasa puas dengan layanan portal akademik saat ini.Kata Kunci: CSI, E-Service Quality, Portal Akademik, TESQ