IMPLEMENTASI METODE SMARTER UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LAHAN KELAPA SAWIT PADA PT EKA DURA INDONESIA - Siti Monalisa; Abdul Wahid (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Aplikasi ini merupakan sistem pendukung keputusan untuk penentuan lokasi lahan perkebunan kelapa sawit dengan menggunakan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER) dan menggunakan Rank Order Centroid (ROC) untuk perhitungan, dengan studi kasus yang digunakan adalah PT. Eka Dura Indonesia. sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh 5 (lima) kriteria yang dijadikan penilaian dalam analisa kelayakan pemilihan lokasi pekebunan yaitu luas area, tekstur tanah, curah hujan, lereng, dan topografi. Hasil akhir dari perhitungan SMARTER ini beruparank nilai dari total keseluruhan data yang sudah di rangkingkan sehingga nilai tertinggi merupakan rekomendasi terbaik untuk dibangun lahan perkebunan kelapa sawit. Output penelitian ini berupa sebuah aplikasi Pemilihan Lahan Kelapa sawit yang dapat digunakan dengan mudah dan dapat diimplementasikan untuk mendukung dalam merekomendasikan sebuah pemilihan berdasarkan analisa yang telah dilakukan. Dengan adanya SPK ini diharapkan dapat membantu pihak PT.Eka Dura Indonesia dalam mengambil keputusan secara terkomputerisasi dalam pemilihan lokasi pembangunan lahan kelapa sawit selanjutnya.