PENGGUNAAN FUZZY SUBTRACTIVE CLUSTERING PADA PENGELOMPOKAN SISWA - Arifin, Arifin (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2016)
Algoritma clustering telah digunakan secara luas dalam menanganipermasalahan pengelompokan data mining, dengan meminimumkanjarak antar objek didalam cluster (intra-cluster) danmemaksimumkan jarak antar cluster (inter-cluster) sehinggamendapatkan kualitas clustering yang baik. Pengelompokan siswadalam suatu kelas biasanya dilakukan berdasarkan nomor induksiswa dan urutan nilai rata-rata semua mata pelajaran. Makalah inimengusulkan sistem pengelompokan siswa yang didasarkan ataskesamaan setiap mata pelajaran utama sehingga siswa yang memilikikemampuan diatas atau dibawah rata-rata dapat dilayani dengan baik.Pengelompokan siswa tersebut akan dianalisis dengan menggunakanmetode fuzzy subtractive clustering.