MENUMBUHKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN GRAFIK FUNGSI EKSPONEN DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED PROBLEM - EKO PURWANTO (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Standar Isi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) mengamanatkan pentingnya menumbuhkan kreativitas siswa, kemampuan memiliki sikap kreatif dan berpikir kreatif melalui kegiatan kreatif dalam pembelajaran matematika. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan kreativitas adalah melalui pembelajaran eksponen fungsi grafik dengan menggunakan pendekatan open-ended problem terhadap masalah tersebut. Pendekatan open-ended problem membutuhkan pemecahan masalah terbuka dan kreativitas siswa untuk memecahkan masalah dengan lebih dari satu jawaban yang benar. Proses penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menjelaskan pembelajaran grafik fungsi eksponen dengan pendekatan open-ended problem untuk menumbuhkan kreativitas siswa, yaitu aspek sikap kreatif dan berpikir kreatif siswa serta mengetahui respon siswa setelah diajar dengan menggunakan pendekatan open-ended problem. Sasaran penelitian adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Tanjung Selor tahun ajaran 2010/2011. Pengumpulan data melalui angket, lembar observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran grafik fungsi eksponen dengan pendekatan open-ended problem dapat menumbuhkan sikap kreatif dan berpikir kreatif siswa dengan persentase rata-rata 73,35% dari 30 siswa dan termasuk dalam kategori kreatif. Berdasarkan hasil tes akhir dan tugas siswa, diperoleh hasil bahwa rata-rata siswa mampu menjawab semua soal tes yang diujikan, walaupun tidak sepenuhnya benar, namun setidaknya siswa telah memberikan beberapa alternatif jawaban yang benar dalam menyelesaikan soal-soal tes yang diujikan. Aktivitas guru dalam pembelajaran memperoleh kategori sangat baik dengan persentase 88,3% dan respon siswa positif terhadap pembelajaran grafik fungsi eksponen melalui pendekatan open-ended problem dengan skor rata-rata kumulatif 4,49.