UPAYA PENINGKATAN HIGHER ORDER THINKING SKILL SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN KIMIA KELAS XI.MIA.3 DI SMAN 2 KERINCI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - EMY SUSRIANI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Higher Order Thinking Skill (HOTS) siswa pada pelajaran kimia materi pokok kesetimbangan kimia melalui model pembelajaran Discovery Learning di kelas XI.MIA.3 SMA Negeri 2 kerinci Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 kerinci Tahun Pelajaran 2019/2020 dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI.MIA.3 dengan jumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus.