PENGGUNAAN STRATEGI PEER TUTORING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN DIRI SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA KELAS XII.MIPA.1 SMAN 2 KOTA JAMBI TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - SITI ZUBAIDAH (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa penguasaan diri siswa dalam mata pelajaran Matematika pada siswa kelas XII SMA Negeri 2 Kota Jambi melalui strategi peer tutoring. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu guru dan siswa SMA Negeri 2 Kota Jambi, khususnya kelas XII.MIPA.1. Kelas XII.MIPA.1 berjumlah 35 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rasa penguasaan diri dalam mata pelajaran Matematika pada siswa kelas XII SMA Negeri 2 Kota Jambi dengan menggunakan strategi peer tutoring.