IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS DARING (GOOGLE CLASSROOM DAN ZOOM CLOUD MEETING) DI SMK NEGERI 1 TANJUNG PALAS - MIA INDAH PERMATASARI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Kimia berbasis daring di SMK Negeri 1 Tanjung Palas.Sebagai media penunjang pembelajaran daring menggunakan beberapa platform online seperti Google Classroom sebagai media interaksi kelas virtual berbasis web, dan menggunakan Zoom Cloud Meeting sebagai media live streaming. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif sehingga pemanfaatan kedua platform digital tersebut dapat diteliti lebih rinci mulai dari kelemahan hingga kelebihannya masing-masing. Sebagai hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring telah dilaksanakan dengan baik, dan memanfaatkan berbagai media pembelajaran sehingga pembelajaran Kimia menjadi lebih bervariatif.Kimia yang selama ini dianggap menakutkan, jadi pelajaran yang menyenangkan bagi siswa.Adapun kendala yang dihadapi adalah beberapa siswa tidak memiliki HP, tidak terjangkaunya Signal, keterbatasan dana untuk membeli paket data Internet, serta kurangnya koordinasi antara guru dan siswa.