UPAYA PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XII.IPA.3 SMAN 3 MUARO JAMBI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI 3 DIMENSI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - SYAEMAR LIZA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika menggunakan media pembelajaran animasi 3 dimensi untuk siswa kelas XII.IPA.3 SMA Negeri 3 Muaro Jambi Provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Keberhasilan penelitian ditentukan bahwa apabila minat siswa terhadap pelajaran fisika secara klasikal sangat tinggi, dan ketuntasan hasil belajar fisika secara klasikal mencapai sekurang-kurangnya 85 % dari seluruh siswa. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan tahapan penelitian tindakan kelas, subyek penelitian 35 siswa yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik pengambilan data yaitu angket minat belajar fisika dan tes hasil belajar, dengan analisis prensentase. Hasil penelitian diperoleh yaitu minat belajar fisika pra siklus 65% kategori cukup tinggi, siklus I 79% kategori tinggi, dan siklus II 81% kategori sangat tinggi. Sedangkan hasil belajar diperoleh ketuntasan klasikal pra siklus 11%, siklus I 20%, dan siklus II 89%. Berdasarkan hasil ini baik minat maupun hasil belajar mengalami peningkatan bahkan mencapai indikator keberhasilan.