UPAYA PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DI KELAS XII.MIPA.2 SMAN 3 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - HERMINA FLORIA BR GINTING (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dari minat dan prestasi belajar Matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) di kelas XII.MIPA.2 SMA Negeri 3 Muaro Jambi Provinsi Jambi pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 pada pokok bahasan Matrik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII.MIPA.2 di SMA Negeri 3 Muaro Jambi Provinsi Jambi pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari 36 siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil analisis minat belajar siswa pada siklus I dengan minat tinggi 25 % dan minat rendah 41.67%. Adapun prestasi belajar siswa yang sudah mencapai KKM pada siklus I mencapai 61.12%. Pada siklus II hasil analisis mengalami peningkatan, yakni minat belajar tinggi naik menjadi 47.22 % dan minat belajar rendah turun sebesar 22.22%. Prestasi belajar pada siklus II mengalami kenaikan, siswa yang sudah mencapai KKM menjadi sebesar 80.55%. Hal ini menunjukkan hasil dari penelitian bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas XII.MIPA.2 semester ganjil di SMA Negeri 3 Muaro Jambi Provinsi Jambi pada tahun pelajaran 2018/2019.