KORELASI TINGKAT LAKTASI DAN UMUR TERNAK TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI KOPERASI MERAPI SINGGALANG KOTA - Susanti Susanti; Imelda Siska; Yoshi Lia Anggrayni (STOCK Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat laktasi, umur ternak, produksi susu dan korelasi antara ketiganya. Penelitian dimulai pada tanggal 9 April 2018 sampai 8 Mei 2018 di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan dari hasil pengamatan langsung dilapangan dan data sekunder didapatkan dari recording peternak dilapangan. Peubah yang diamati adalah tingkat laktasi, umur ternak dan produksi susu serta korelasi diantara ketiganya. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak produksi susu terdapat pada laktasi ke-3, produksi susu 19,63± 5,33 liter/ekor/hari dengan umur 4,88 ±0,15 tahun. Produksi susu terendah terdapat pada laktasi ke-1,produksi susu 10,41± 4,32 liter/ekor/hari dengan umur  2,86 ± 0,15 tahun. Korelasi tingkat laktasi dengan produksi susu Ý=1,698+0,058X dengan r=0,28, korelasi umur ternak dan produksi susu sapi perah adalah Ý=3,305+0,075X dengan r=0,36, korelasi Tingkat laktasi dan umur ternak terhadap produksi susu Ý=-9,77–9,579X1+10.886X2 dengan r=0,41. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai korelasi tingkat laktasi dan umur ternak terhadap produksi susu sebesar r=0,41 yang artinya ketiga aspek tersebut memiliki tingkat keeratan sedang