MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII B SMP NEGERI 2 TARAKAN DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI PENERAPAN LESSON STUDY - SITY NURBAYA (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2021)
Dalam rangka meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS ,peserta didik perlu adanya peningkatan kualitas pembelajaran yang di laksanakan oleh guru melalui kegiatan pembelajaran berbasis lesson study. .Pembelajaran itu berdasarkan hasil observasi dengan pembelajaran kolaboratif melalui kegiatan lesson study dengan maksud dan tujuan ingin berbagi pengalaman dengan para guru tertutama guru IPS, penelitian ini di laksanakan dengan tujuan untuk melihat peningakatan motivasi peserta didik kelas VII B SMP Negeri 2 Tarakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui penerapan Lesson Study. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Tindakan kolaboratif. Penelitian ini di laksanakan pada tahun ajaran 2019 / 2020 pada pembelajaran IPS dengan materi atau tema Keadaan Penduduk Indonesia .Kelas yang dijadikan sebagai penelitian adalah kelas VII B yang diamati oleh 3-5 obeserver .Pelaksanaan Lesson Study di SMPN2 Tarakan dengan empat tahapan. Penerapan pembelajaran lesson study yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi peserta didik di lakukan melalui 3 tahapan .instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observer plan,catatan lapangan dan refleksi lesson study dan lembar catatan perkembagan motivasi .Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif ,yang menggambarkan temuan- temuan selama pelaksaan penelitian. Hasil penelitian menyatakan keterlaksanan penerapan pembelajaran berbasis lesson study oleh guru model di SMPN2 Tarakan mengalami peningkatan dibandingkan dengan motifasi belajar sebelum penerapan berbasis lesson study